Бричиков Николай (brichikovng) wrote,
Бричиков Николай
brichikovng

Category:

История противогаза


Предположение о необходимости применения устройства для защиты от пыли высказывались еще в Древнем Риме в связи с обширными работами по добыче гипса, извести, строительного камня и свинца, однако в течение многих веков эта проблема не находила практического решения.
Наиболее достоверной точкой отсчета в истории создания средств защиты органов дыхания, стало появление первого подобия противогаза, предложенного Леонардо да Винчи (XVI-века) и способного защитить моряков от "отравляющего распылением" оружия. Леонардо характеризует его, как устройство "закрывающее рот и нос прекрасной тканью, опущенной в воду". Креатив на эту тему лежит здесь, смотреть только по ссылке (авторские права).

Как часто бывает с историей открытий, существуют разные точки зрения на те или иные исторические факты. По некоторым данным, 31 мая 1915 года немцы применили не хлор (он был в ходу задолго до этого), а смесь хлора с фосгеном. По другим – фосген впервые был использован именно против русских войск, а смесь синильной кислоты с треххлористым мышьяком впервые применили французы. Современный противогаз, судя по всему, придумал в 1912 году американец Гаррет Морган. Правда, предназначался он для защиты пожарных и инженеров, которые вынуждены работать в ядовитой среде. Что же касается защиты от чумы, то, видимо, первые попытки предпринимались учeными ещe в XVII веке. А первый американский патент на «устройство защиты лeгких» получил в 1849 году Льюис Хаслет. Немец Александер Драгер запатентовал свою конструкцию противогаза в Америке в 1914 году.
Таким образом, однозначного ответа на вопрос: «Кто же придумал противогаз?» – скорее всего, нет.

В нашей стране создателями первого противогаза считают профессора химии Зелинского и инженера Кумманта.

Противогаз Зелинского-Кумманта.

Поскольку до войны 1941-45 годов главным средством передвижения и тягловой силы Красной Армии была лошадь, в 1928 году на вооружение были приняты особые конские противогазы. Последний образец этого дыхательного аппарата был разработан в 1943 году. Он надевался на лошадь согласно «Инструкции по применению конского противогаза».


Источник: «Красная звезда», 2 декабря 1995 г. Российский противогаз. Краткая история. Майор Евгений КАЗАКОВ.

Но больше всего радует современный подход в создании противогазов:


Говорят, впервые противогаз для детей, в форме Микки Мауса, нарисовал сам Уолт Дисней после нападения японцев на Перл-Харбор. Идея дожила до наших дней (ПопМех)

В Израиле в последнее время - в ожидании развязки ближневосточного кризиса - новым объектом поклонения для жителей страны стали именно противогазы. 87 процентов населения уже приобрело их для всех членов своих семей. В каждой гостинице обязательно раздают противогазы туристам. А местный ветеринар Рафи Кишон разработал специальный защитный аксессуар для собак. Его можно надеть на собаку любой породы - от чихуахуа до сенбернара. Эта идея у него зародилась еще в 1991 году, когда Ирак выпустил в сторону Израиля 39 ракет и его четвероногого любимца охватила паника.

Но не надо думать что противогаз для собак это какое-то новшество.

И на последок: не противогаз, но тоже средство индивидуальной защиты органов дыхания - респиратор:

Шнобелевской премии 2009 в области здравоохранения удостоилась группа ученых из Иллинойса под руководством Элены Боднар (Elena Bodnar), разработавшая женский бюстгальтер, трансформирующийся при необходимости в противогаз. Ценность изобретения заключается в том, что из одного предмета женского белья можно собрать сразу два противогаза - один для владелицы бюстгальтера, а другой для любого желающего.

«На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС, - сказала Боднар. - Таким образом респиратор всегда будет рядом.»



UPD: Музей противогазов: http://gasmasklexikon.com/Page/Start01.htm
Tags: изобретения, история, курьёзы, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments